【优秀学子访谈】李文青:生而平凡,也要努力前行

发布者:低碳经济学院发布时间:2022-10-04浏览次数:10

95日,来自低碳经济学院,低碳2041班的李文青同学作为老生代表在新生典礼会场上发言。在工作方面,李文青在班级任心理委员一职,在低碳经济学院大学生心理发展委员会曾担任会长职务,现参与低碳经济学院学生党支部工作。在学习方面,她在班级始终名列前茅,20212022学年课程成绩及综合测评成绩均获专业第一,大三的她已获学校各项奖学金3次。在竞赛方面,她参加了许多比赛,并取得了不错的成绩,她参与的项目获得“第十五届全国大学生节能减排大赛”全国三等奖、“第八届全国大学生能源经济学术创意大赛”省赛一等奖。在科研方面,她还积极参与导师小组科研立项活动,尝试撰写论文进行投稿。

“在成长的路上,‘起起’是偶然,‘落落落落’才是我们生活的常态。面对自己的人生,你不努力,谁来替你拼搏。”李文青在发言中如此说道。2019年,李文青高考失利。几经崩溃后她又重新背起行囊走进“高四”的教室、踏进2020年的高考战场。第二次高考,李文青全力以赴,被我校低碳经济学院录取,成为低碳2041班的一名学生。那时的她,只是一位平凡女孩。她说:“我怀揣着对未来的坚定志向,从河南来到武汉这座活力满满的城市,一定会实现我的价值!”

在她实现自己价值的路上,很快就遇到了第一个挫折——推优失败。大一上学期,团支部组织推优评选,早已做好准备的李文青站上讲台,讲述着自己的入党初心。但由于复读对性格的影响,她一时难以适应新的集体,加之对入党缺乏足够的认识,最终遗憾地错过了这次机会。“毕竟进入一个新环境,失败没什么大不了的,好好准备,第二次一定可以。”李文青这样安慰自己。然而第二次推优评选,李文青又一次失败了。经历两次推优失败之后,李文青感到郁闷,但这场郁闷停留的时间并不长。与家人倾诉后,李文青总结了自己失败的原因。由于自己对党的认识不够全面,还需继续学习,以及自身性格的慢热,同学之间接触机会不多,彼此了解程度不够。在之后的学习生活中,李文青重新学习了党章党规的理论知识,通过读书、观看影视作品等方式学习党史,进一步知晓了党的发展历程,也更加坚定了自己的入党决心。同时,李文青凭借课程小组合作的形式,主动与同学沟通,增加彼此的了解程度,在工作中更多地付出,努力获得同学们的认可。终于,在第三次推优时,她成功迈出了向党组织靠拢的第一步,成为了一名入党积极分子。如今,李文青已经是一名预备党员,并且还参与了低碳经济学院学生党支部工作。

人们总说“事不过三”,李文青并不这样认为。“我正在做一件正确的事,所以我从不在意别人的看法。”她坚定地说:“我要朝着正确的方向走并坚持自己的初心。虽然可能失败很多次,一次、两次、三次......最后总会成功!”

在实现自己价值的路上,她专注、认真负责、从不轻言放弃的性格为她助力颇多。从小对心理学感兴趣的李文青,初入大学便加入了大学生心理发展委员会。每年十一月是心理知识活动月,为提前筹备线下摆点活动,每位成员需要上交一份详细的活动策划书,这对毫无经验的李文青来说无疑是一座大山横在面前。从未接触过策划方案的她,一时间不知道该从何下手。“只能硬着头皮上了。”李文青一边想,一边打开了电脑,在网上寻找资料,不断学习相关案例。深夜,室友早已入眠,但她的桌前仍有一处光亮,对着台灯,她不断敲击地着键盘,一点一点完善策划方案。看着从无到有的策划书,莫大的成就感涌上李文青的心头。虽然受疫情影响,这场活动最终没能举行,策划书也没有派上用场,但李文青耸了耸肩,笑着说:“没关系,至少我学会了如何完成一份策划,这个过程是值得的。”

大一的李文青默默无闻,延续着高中按部就班的学习方式,仿佛学习和读书已是她生活的全部。她去图书馆看书、去教室自习,都尽量不带手机。这个做法让人感到吃惊。“为什么会手机焦虑呢?读书的时候会沉浸在其中,其他什么事都干扰不了我。”

大二时,李文青开始探索三创赛、“互联网+”等科研比赛。她带着学弟学妹一起策划项目、编撰策划书、不断完善。但遗憾的是,参加的两个大型比赛连校赛都未通过,付出了这么多却终无所获,或许应该放弃?她却说:“我不会就此退缩,横在我面前的是一座山,那我就一点一点把石头搬走。”

凭着这份愚公移山的坚持,李文青开始自主学习软件知识,掌握普通编程语言,并积极参加专业内竞赛。她参与的项目获得第十五届全国大学生节能减排大赛全国三等奖、第八届全国大学生能源经济学术创意大赛省赛一等奖。她还积极参与导师小组科研立项活动,尝试撰写论文进行投稿。从前的李文青总是跟在学长学姐身后,如今也轮到自己带领团队,这个转变,让她既惊喜又紧张,她意识到自己需要学习更多、也要承担起更多的责任。

李文青的导师、低碳经济学院教师秦汉时老师这样评价她:心态好是她的一个闪光点。科研遇到任何问题我都直话直说,她不会因为我的话情绪受到影响,只是默默地解决问题。

积极乐观、相信付出会有回报的人生态度也让她在实现自己价值的路上更有力量。

李文青坦言,学习生涯中,很多老师都用天资平平,但肯努力。评价她,她也认同这个评价。她说:我对自己有清醒的认知,我确实不是天赋型选手,但其实大多数人都是普通的。在她看来,努力是一种常态化的现象,但她既不想陷入内卷的漩涡,也不想沉溺躺平的泥潭。

按低中高的程度算,你觉得自己属于努力的哪个层次?

经过短暂思考的李文青说:我觉得我是中间层的人。在学习过程中,我看到身边许多同学选择躺平后悠哉的生活,也看到了很多优秀的师兄师姐通过努力取得了不凡的成就。我选择适合自己的步伐,一步一步向上爬。

《活着》是李文青捧读了三遍的书,每次阅读,她都能从书中汲取到力量。生活是苦难的,但每一次打击,主人公福贵都坚强地挺过,用坦然的心态,踏踏实实过好每一天。这是书中的福贵,亦是现实中的李文青。经历了太多次失败和跌倒,依然选择站起来,拍拍身上的灰尘,在正确的方向和道路上,一步一步,脚踏实地向前走,但行好事,莫问前程。

课堂上老师提到的中外名著闻所未闻,便有了在图书馆废寝忘食的她;协会交代的活动策划无从下手,便有了熬夜查资料的她;没有一技之长,在各种活动中毫无存在感,便有了自学软件的她......她说:强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。

她相信,她确信。努力一定有回报,只是时间长短的问题。努力和回报之间是成正比的

努力和回报真的是成正比的吗?这个问题注定没有标准答案。人生不定,这是真相。正如李文青在开学典礼上所说的“‘起起是偶然,落落落落才是我们生活的常态。

但她紧接着还说了:志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。少一些安逸,多一些拼搏,这是李文青在大学生活中做出的选择题。未来又将面临什么选择?李文青不知道,但她确信,那些当时看上去没那么实际、没那么安逸、没那么划算的选择,一定会在未来绽放出更加耀眼的光芒。(图文来源:湖北经济学院微信公众号)