鼓起腾飞的勇气,展开心灵的翅膀,在更广大的舞台上绽放自己

发布者:低碳经济学院发布时间:2022-10-03浏览次数:10

—致低碳经济学院新生的一封信

亲爱的同学们:

你们好!

我是低碳经济学院辅导员周老师,我代表学院全体老师欢迎大家来到永利yl23411。金秋九月,武汉的夏还“意犹未尽”,经院迎来了充满热情的你们。经历了疫情静默期、军训磨练期,现在已经进入了学习提升期,在真正意义上开始了自己的大学生活。

大学,拆开来看,是一方面可以理解为进入大学的你们已经长大成人,需要有属于自己的规划和目标,另一方面可以理解为大学的舞台很大,机会很多,在大学你可以培养或者发展自己的兴趣爱好。一字就直接说明了大学还是要以学习为主,这里的学习不仅仅是学习书本上的知识,还要走进第二课堂,多多进行志愿活动、社会实践。来到大学,我希望各位同学们可以鼓起腾飞的勇气,展开心灵的翅膀,在这更广大的舞台上绽放自己。

鼓起腾飞的勇气,永葆卧薪尝胆的奋斗之心。习近平总书记说人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的。同学们正值青春年华,正值奋斗的年华,无论如何,都不要放弃,要相信你的梦想是可以实现的。制定适合自己的目标,有了目标就有了方向,有了方向就有不断奋斗的动力。

鼓起腾飞的勇气,坚定有志者事竟成的自信之心。自信是人生重要的精神支柱,是人们行动的内在动力。我理解的有志者事竟成就是有理想有信念有目标并为之的付出是自愿且足够的,那么回报也会是自然且让人满意的,所以在做一件事情之前,我们必须要相信自己。

鼓起腾飞的勇气,保持戒骄戒躁的谦逊之心。老子的《道德经》第九章这样说:持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。意思就是说,自满过份,不如适可而止;锋芒毕露,势难保持长久。修颗柔软的心,得谦逊的胸怀。小有成就不骄傲,小有提升不自满,常怀一颗谦逊之心,才能正确认识自己,才能不断发现自身的不足,才能真正脚踏实地,不断提高自己的能力水平。

展开心灵的翅膀,飞出封闭的自我,学会社交。不要羡慕别人有很多的朋友,其实,你也可以。一个人可以走的很快,但是一群人可以走的更远,大家相互扶持,相互鼓励,一路上多一些欢声笑语,不至于路太难而导致坚持不下去。大学期间多交一些朋友,你的大学生活会更加丰富一点,在无聊的时候多一个人说话,不至于自己孤单、emo。在保证自己学习的情况下,尽可能多的参加一些校园活动、社会实践,积累经验,结交朋友。

展开心灵的翅膀,飞出自己的阴暗面,学会坚强。来到经院,可能是你第一次独自一人前往异乡求学,一个人在外,坚强是一门必修课。在大学,你会遇到很多困难,学习困难,工作困难,生活困难等等,那些不能将我打倒的就会让我更加坚强,这些困难对于你们来说更多的是一种锻炼,在困难中学会用积极的心态应对,在困难中学会团队合作,在困难中找到那一份属于自己的温暖。

展开心灵的翅膀,飞出过往,飞向未来。回忆属于过去,不论是那些你引以为傲的,还是那些你害怕想起的,都已经成为过去式,我们能做的就是从中吸取教训,把未来牢牢的把握在我们自己手中,鼓起腾飞的勇气,展开心灵的翅膀,飞往那更高的天空。

同学们,大学生活正式拉开序幕,你们每一个人都是自己的主角。希望你们在大学中找到自己的定位,寻找目标,制定规划,不断奋斗,不负时代,不负韶华。用昂扬的姿态迎接这崭新的大学生活,同时也期待你们的来信,可以告诉老师你的学期目标、年度目标甚至是大学四年目标规划。